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鲫鱼上海人称河御鱼,鲫鱼肉质鲜嫩,含有丰富

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  鲫鱼,上海人通称河御鱼。其实它还有好多别名,如娜瓜子、月邮仔、喜头鱼等等都是。据有关贵料记载,它古称附,唐宋以后叫脚的人才多起来,并称我国食用鲫鱼已有七千多年历史,汉磨以后才普遍采用入馔。一千五百年前的北魏高阳郡太守贯思經在他所著《齐民要术》中,专门提到烧邮鱼的方法,可见卿鱼在烹饪史上数得上老资格了。鲫鱼肉质鲜嫩,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类和钙、磷、铁,维生素B1、B2等营养成分。中医认为有温中健胃、补虚健脾的功效,特别以产后恢复元气、催乳下奶的作用更为明显。

  

  前些年,上海鱼类资源一度短缺,鲫鱼奇货可居,每500克高达十数元,平民望而却步。而如今,市场上鲫鱼随处随时可见,鲜蹦活跳的“老板鲫鱼”每条重达250克以上,每500克只卖3元多点。真乃今日不吃河鲫鱼,更待何时?据行家告之,鲫鱼吃法多种多样,煎、炸、熏、糟无所不可,但其中以用鲫鱼做汤最能体现其鲜美滋味。奶汤鲫鱼,是江苏、山东和上海的地方名菜,不过配料不同而已,做法大致相仿。

  

  就是将洗净去内脏的河鲫鱼先用猪油两面翻煎片刻,立即注入一大碗专用火腿、香菇、笋煨出鲜味的汤汁,开大火力煮到汤色奶白,加酒、葱、姜、盐和味精即成,这是江苏的做法;山东的做法,辅料中加进菠菜;上海的做法,是将辅料改用萝卜丝。三种做法各有千秋,各展其鲜,都值得一试。但有一种奶汤鲫鱼的辅料是用威菜,这是杭州、绍兴一带的家常做法,那鲜味别具一格,有独到风韵,我曾多次向人介绍,他们初听摇头,等试做后品尝,才如梦初醒地大声叫好。

  

  荷包鲫鱼,是山东传统名菜。做法很简单:将鲫鱼从背脊开刀,取出内脏,去鳞洗净,塞进馅料。馅料为肥瘦猪肉、火腿、虾仁、海参、冬菇、笋等,切成丁,用酱油、葱、姜、酒、味精拌和。塞好后,用牙签将鱼背封口,先放在油锅中两面煎黄,再下鲜汤、酱油、酒、葱结、姜块,炖至收红,淋上明油即可起锅装盆。

  

  虾不仅好吃,而且还有很好的营养价值,据医药资料记载:鲜河虾约含17%的蛋白质和2%的脂肪,并含有丰富的钙、磷、铁等矿物质,有补肾壮阳的功效。河虾的烹饪用途也极广泛,炝虾就是一例。我已经有几十年没有吃过尬虾了。就是将鲜蹦活跳的河虾,拌以料酒和红乳腐卤后,即可上桌大嚼了。这种吃法鲜嫩可口,入嘴以后,还能感到虾在挣扎,别有一番情趣。最近回乡探亲,侄儿们特地为我在清澈平静的池塘中放钩钓虾,不多时居然钓起大拇指大小的虾一大盆,当炝虾上桌以后,我明知好吃,但迟迟不敢落箸。侄儿小胖一再怂愿:“这里没有污染,包你不会吃坏肚皮。”我拗不过亲人们的盛情,吃了起来,而且一发不可收,我面前的虾壳越堆越高。不过话得说回来,在上海我是万万不敢吃的,因为这里已被糟蹋得很难找到那样洁净的水面了。

  

  到中山大酒店午餐,第一道菜是满满一大盆红白相间的水煮虾,接着端来装有褐色液体的玻璃碗,碗里面装的什么,令人捉摸不透。是调料?嫌多,是饮料?嫌少。“入境不敢问俗",无非是拉不下面子。就跟着大家用手剥虾,将虾肉蘸着碟子中的麻酱油送进嘴里,边剥边吃,那玻璃碗中的东西始终没人去碰它。直到这道菜吃光,东道主才招呼大家将手伸到玻璃碗中,我这才恍然大悟,原来那褐色液体是茶,用茶净手可以除腥,如此而已。